Квалификационные экзамены


Методика проведения квалификационных экзаменовнов на получение прав на управление транспортными средствами.


I. Общие положения

  • 1.1. Квалификационные экзамены (далее - экзамены) проводятся с целью определения возможности выдачи кандидатам в водители [1] водительских удостоверений в порядке, предусмотренном Правилами сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 1999 г. № 1396 (далее - Правила).

    1.2. Экзамены в общем виде состоят из трех частей: теоретического экзамена и двух этапов практического экзамена (первый этап - на закрытой от движения площадке или автодроме, второй этап - на испытательном маршруте в условиях реального дорожного движения).

    1.3. Каждая из частей экзамена оценивается независимо друг от друга по следующей системе: положительная оценка - "СДАЛ", отрицательная - "НЕ СДАЛ". Положительная оценка, полученная на первом этапе практического экзамена, считается действительной в течение срока действия положительной оценки, полученной на теоретическом экзамене. В случае, если кандидат в водители получил отрицательную оценку за какую-либо из частей экзамена, пересдача ранее сданных частей экзамена в период действия положительной оценки не требуется.

    1.4. Оценки, полученные кандидатом в водители, заносятся в экзаменационный лист (приложение к Общим положениям) и протокол экзамена (приложение № 3 к Инструкции о порядке организации работы по приему квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений в подразделениях ГИБДД МВД России, утвержденной приказом МВД России от 20 июля 2000 г. № 782).

    1.5. Практический экзамен принимается на транспортном средстве той категории, на право управления которой будет выдаваться водительское удостоверение:

    • "А" - на двухколесных мотоциклах без бокового прицепа;

    • "В" - на автомобилях, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 кг и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает 8, способных по своим техническим характеристикам развивать скорость по крайней мере 100 км/ч;

    • "С" - на грузовых автомобилях с разрешенной максимальной массой свыше 7000 кг;

    • "D" - на автобусах, вместимость которых не менее 28 сидячих мест и длина не менее 7 м;

    • "Е" - на составах транспортных средств, тягачом у которых является транспортное средство следующей категории:

    • "В" - с прицепом, разрешенная максимальная масса которого по крайней мере 1000 кг, а разрешенная максимальная масса состава транспортных средств превышает 3500 кг;

    • "С" - с полуприцепом или прицепом, имеющим не менее двух осей с расстоянием между ними более 1 м;

    • "D" - на сочлененном автобусе.

    Примечания:

    • В исключительных случаях (прием экзаменов у отдельных категорий граждан, прием экзаменов в сельской местности) по решению главного государственного инспектора безопасности дорожного движения субъекта Российской Федерации допускается использование иных транспортных средств (мотоциклов с боковым прицепом, автобусов вместимостью не менее 20 сидячих мест и длиной не менее 6,5 м, грузовых автомобилей, относящихся к категории "С", с разрешенной максимальной массой менее 7000 кг).

    • При приеме экзамена на мотоцикле с боковым прицепом испытательные упражнения выбираются по усмотрению экзаменатора.

    [1] Кандидатами в водители считаются лица, впервые допущенные к сдаче экзаменов, лица, желающие получить право на управление другой категорией транспортных средств, а также другие лица, которым действующими нормативными документами предусмотрено сдавать квалификационные экзамены.